2017低成本创业之项目选择与玩法的思考

2017-02-26 22:11:57  来源:网络

前天下午,小编看到条微博,意思是写“创业36计”,很有意思的想法,于是顺手整理了一下。“美人计”创业路上是绝对好用的,本身就是一个噱头,无论吸引投资,还是各种公关,甚至是员工管理。而小编最近几个月,一直在琢磨现在的电子商务环境,乃至线下市场环境,低成本乃至零成本创业应该怎么做? 应该选择什么样的项目?

参与写书自然是玩笑了,没有一堆成功案例的做背书,写出来的东西也不会有市场。前段时间,朋友送了本《创业36条军规》,里面的理论通俗易懂,尤其是对“人生观”的阐述,更是击中了创业者“性格养成”问题。好书,建议所有想创业,乃至已经在创业路上的朋友阅读。

2017低成本创业之项目选择与玩法的思考

但,《36条军规》的价值更多是系统性的梳理了创业路上的各种问题,教创业者学会做人做事。而让大部分创业者停在创业门槛之外的资金问题却并未深聊,或许本应如此,没钱,创业的难度将无限加大。但小编觉得,钱只是作为资源的一种,获取的途径很多,而低成本创业必须从创业者本身的性格、能力出发,走出一条独有的路,即便失败,至少活的精彩。

切入正题之前,带着一点电商人的优越感,聊下电商人和传统商人的区别。懂电商的人,转型线下开店,不管卖什么产品,线上都可以通过渠道辅助销售,并且不会成为负担。线下的老板做电商,却悲催的各种试错,不仅线上项目举步维艰,线下也经常受到影响。当然,越是光棍的电商人就越容易感受到这种落差,不差钱的商人做电商也不是“电商人”。

切入正题:缺钱的情况下,怎么选择创业项目?

很多人投入电商行业的原因本就源自创业乃至创富梦,但电商人的现状是“苦逼+操蛋”,在快速创富梦想破灭之后,哀嚎遍地。但,不可否认,除了官商以外,互联网行业的确是空手套白狼的最佳选择,电商更是如此。失败者众多无非是没有认清自己的能力,乃至没有正确的思维路径。99%的项目在开始的时候就已经注定失败,而容易成功的项目又有哪些属性?

一:低成本乃至“零成本”意味着什么?

首先,你需要树立正确的创业观,起点不会决定终点。问自己一个问题吧:互联网水军等soho族算创业吗?从某种意义上,不给别人打工然后有自己的收入渠道就是创业。而小编认识的很多朋友,都是从最基础的互联网兼职做起,而后有的利用手里的账号资源组团队开起了水军公司;有的因博客的崛起,做了名博,再发展成个人品牌;没有钱就不去创业的人是性格使然,只有去做了,你才能把握住机会。

曾几何时,淘宝是草根创业者最中意的地方,很多人都是从代销别人产品做起,慢慢发展到有自己的产品,再到品牌。小编们从来都不缺低成本创业的渠道,去年大热的团购行业亦是如此,几千元就可以起家,作为“行业旁观者”的你或许觉得泡沫破灭,倒闭者众,亏损者众。但你忽略了,很大一部分人在过程中赚钱了,亏损的人当中更多的是花了少量的试错成本,熟悉了公司运作,接触了循规蹈矩不可能接触到的资源人脉,这些获取是无法用金钱衡量的。比起还在打工的你,他们已经开始用另一种姿态看待人生,看待工作。

“零成本”创业其实不是空谈,只不过是放低自己的身段,做一些以往你不屑去做,但是最切实际的事情。而低成本,零成本创业意味的是竞争将会无比激烈,对个人能力的要求乃至运气的要求都会很重,百不存一的结局。所以,你必须有一个良好的心态,你的创业之路,所追求的是什么? 金钱,名誉,还是,和别人不一样的生活。而衡量你所获得的价值,你的标准将决定你以后的路。

二:低成本创业需顺势但不能从流

创业者最幸福的是莫过于发现了一个新的市场,并且潜力巨大,而最悲哀的事却是这个市场多半情况下都会吸引太多关注。不要因为一个拍脑袋的想法就去创业,哪怕看似美好。同样一个项目,每个人都会有不同的看法,低成本创业,从大流者必死。有人看到了市场,所以投入进去,开始饱受折磨。也有预言者看到了竞争,果断旁观,最后自以为聪明。其实,低成本创业,本就是选择一个并未成熟的领域,在竞争当中找到一条与众不同的路,而后成为最大的赢家。

看到了团购行业趋势,90%的做了团购网,其中10%的人做了垂直团购网,1%的人在最开始就做了垂直。自然,不管做的哪一个,都有成功,但是成功的概率天差地别。而预言者们也做了同样的事,看到了竞争之后,90%的人选择不做,剩下的10%有的做了团购网站模板,有的做了后台支持,有的做了团购导航,有的做了供货网站,有的整合团购网资源做公关中介,玩法很多,无一例外都有成功者,而最早做其中任一模式的创业者哪怕最终失败,也在过程中获利。

三:怎么把大众项目做出特色?

包括小编在内,很多电商人对销售具体产品是有执念的,小编们会放弃一些“明智的选择”,投入到竞争激烈的“卖货阵营”。低成本创业所公认的解决方案是“细分”,是“品牌”,但电子商务做到今天,该细分的市场早已被挖掘的差不多,而品牌同质化也非常严重。这种情况下,小编们该怎么做? 这几个月,小编一直在琢磨,如果是小编,小编应该做什么产品,过程中也有不少朋友找到小编想要合作,其中做服饰品牌和保健品的比较多。

小编个人对创业的价值理解不是在于金钱,而是时间成本和生活方式的思考,基于成功率的判断,最终小编还却放弃了一些“可能成功”的项目,放弃了靠他人投资创业,选择了现在的“零成本”项目。(不打广告这里就不提什么项目了)这里仅拿小编曾经心动的2个项目出来聊聊产品选择的思维,以后如果有合适的条件,小编也会按照这样的思维去选择打造一个自己的品牌。

第一个产品是移动充电宝,关注了很久,前段时间出差手机电源问题又让小编重新生出了做这一块的念头。这个产品的属性是:功能性产品,重质量不重品牌,利润足够。所以目前虽然做的人很多,但是没有一家独大的情况发生,销售很分散,市场空间也非常大。但同样的问题也是源自与此,这种功能性产品怎么做品牌?靠质量,靠外观都无法形成核心的竞争力,靠低价势必将这个不错的项目又拉入价格战的深渊。和甚至一家工厂聊天的过程,却让小编看到一条不一样的路,原因是工厂给小编看的是尚未封膜包括的产品。

最开始的想法是,市场价120元左右的产品,成本在50元左右,如果小编把包装成本全部省下来,快递等费用加上去,小编有60元的利润空间可以操作。如果小编直接卖这种简单封装的产品会不会有市场?重功能性,还能装B,如果让小编选择一个充电宝,小编宁愿拿着一个没贴膜的感觉更个性。后面又想,一个产品的VI设计直接影响客户选购,而大部分商家追求的是一款受众比较广的包装设计。如果小编学习卡贴的模式,生产数百款各式各样的充电宝贴作为的小编的品牌特色,是否会有市场? 再之后的想法是,小编是否可以提供定制服务,将充电宝定位成纪念品、实用礼品的话,小编提供定制外膜的服务,怎么去推广?而目前,没有任何一家在做这样的事。这样的一个思考过程,可以延伸出很多有意思的模式和推广手段。 到底哪一个更靠谱呢,如果你愿意尝试,可以找小编深入交流。

第二个产品,说是手机周边也好,功能手套也行,一个朋友在做的“触族手套”,听到触摸屏手套,第一反应就是市场大,季节性产品,搜索了淘宝,发现做的商家很少,但是去年的销量都很不错。据小编了解,触摸屏手套的产品毛利在70%以上,而且很容易推广。

如果自己做品牌,这种季节性产品,加上多款的模式并不适合低成本创业团队,小编开始的考虑是以加盟形式进去,代理“触族”这个品牌,然后拿着样品到处跑渠道。为了写这个帖子,昨天下午和手机配件店的朋友聊了聊,淘宝两金冠的老店居然还没有销售这个产品,而简单沟通后立马安排采购与触族进行联系。至于小编为什么没有做,是基于对这款产品的判断,一个是季节性,只适合短期捞钱,对后续新产品的补充有很大的要求,而且专门为了一款产品开店不太现实,线上适合类似火盟这样的手机配件店采购作为秋冬主打产品。

另外是地区性,小编觉得这款产品,在线下渠道推广会更加有效,而小编能想到的最好方式是“寄卖”模式,在2、3线城市逐家的去谈一些手机配件店乃至杂货店,垫资一部分拼冬季一个季节的回报。然后,扩展出的渠道可以留作后续继续推广新产品,甚至借渠道做自己其他的手机配件产品,比如上文提到的移动充电宝。

四:赚一波就走的想法对不对?

有时候,让一个项目成功的可能仅仅是一个想法,一个大部分人想不到,或者想到不去做的点。但是低成本创业者失败的原因往往是因为他没有太多的试错空间,一个好的项目可能未看到曙光就已经破灭,而且这对创业者本身的信心打击是致命的。很多人创业之初的想法都是,花小编目前的所有积蓄拼一把,干成了发达,干不成老实的去打工。小编觉得这是最大的误区,干成了发达,干不成,找机会继续干,因为你的成功几率永远不会太大,为了那一个点埋葬你一辈子的可能,是非常不可取的。

选择低成本创业,除了一些客观原因导致没钱,没资本以外,更多也是一种取舍,因为失败了,小编没有损失多少,小编学到了很多,小编还可以继续。而小编们需要抱着正确的价值观,或许对于拥有雄厚背景的人来说,做大目标,做长久规划是必须的。但是,对于没有人支持的草根,你本身就不可能遇见太远的将来,和过程当中遇到的困难。小编们已经看到了太多开始美好,过程忐忑,然后挣扎,最后悲惨的例子。所以,草根创业者最正确的做法就是把计划定的约近越好,做好最现实的打算,然后赚一波就走,看到苗头不对立马停下脚步,重新思考。

五:守正道才是长久之道

当小编写完上面一段,或许作为一个相对成功的人士,你的第一反应就是不靠谱。但是,小编只讲事实,并且小编不抛弃原则,借用36条军规里的一句话,“坚持是必须的,维持是没有意义的。”但同样有一条,创业者必须守正道,这是派代年会的口号,也是很多成功商人的坚持,道理无需多讲,不管你多么缺钱,甚至利益就在眼前,也必须坚持不作恶的原则。

前段时间,小编在做微博营销,接触了一个做刷粉公司的人,开始合作很愉快,很会沟通的一个人,而他开始做过推广,做过游戏,做过论坛,做过XXX,而且似乎每一样做的都很不错,人的思路很清晰,总是人找到一些赚钱的路子。小编很不明白他做了这么多年还是小打小闹。直到小编被他用充值陷阱骗取了钱后,小编才醒悟。是不守正道,把他的路给堵死了。虽然他很聪明,很了解人的心理,每次骗钱后的善后都做的不错,靠拖字觉把影响放到最小后玩消失,把自己的信息也保护的很好,但是有心人一查全部暴露了。而他除了一点现实利益之外,获取的是很多长期合作的可能,是把很多模式做大的可能,乃至他的人格缺失所造成的只能靠小聪明赚钱的现状。小编不太清楚,他还能在这条路上走多久,但是小编相信他这辈子的层次已经被固定在现在这个状态了。

守正道才是长久之道,很庆幸这些年小编一直没有太严重的过失,也因此,小编在自己项目筹备阶段就已经接到了不少朋友的订单与帮助,很感谢他们,创业是自己选择的一条人生路,拼钱拼能力更拼人品。小编鼓励所有人创业,甚至鼓励跳槽,前提是想清楚,因为只有你自己才知道自己想要什么。